FAQ
Liebe Imkerinnen und Imker,
auf dieser Seite haben wir häufig gestellte Fragen im Bezug auf unsere CFM-Honigschleudern und Honigrühr und -mischgeräte beantwortet. Wir sind selbstverständlich auch nach dem Kauf Ihrer CFM Geräte für Sie da und stehen Ihnen hinsichtlich Zubehör und Ersatzteile immer beratend zur Seite! Gerne beantworten wir Ihre Fragen auch telefonisch unter +49 (0)9776 / 8115-0*
* (zum Ortstarif, gilt für das deutsche Festnetz, Mobilfunkgebühren können ggf. abweichen, Erreichbarkeit nur während unserer Geschäftszeiten.)
CFM-Honigschleudern
Alle Honigschleudern von Carl Fritz Mellrichstadt (CFM) sind Qualitätsprodukte aus Edelstahl-Rostfrei. Diese werden, bis auf die Antriebe, ausschließlich in unserer eigenen Fertigung in Mellrichstadt hergestellt. Unsere Rohmaterialien beziehen wir nur von europäischen Qualitätsherstellern. Unsere speicher-programmierbaren Steuerungen aus dem Hause SIEMENS enthalten je nach Schleudertyp abgestimmte, bewährte Programme für die tägliche Arbeit mit der Honigschleuder. Ein leistungsstarker Frequenzumrichter steuert den Schleuderantrieb sicher und zuverlässig und entspricht den neuesten Normen. Die Anschlüsse sind mit schweren, industriellen Steckverbindern, in der Schutzart IP67, ausgeführt. Darüber hinaus tragen alle unsere frequenzumrichterbetriebenen Honigschleudern die CE-Kennzeichnung! Wir fertigen verschiedene Grundtypen an und sind durch die vielfältigen Gestaltungsmöglichkeiten der Wabenkörbe in der Lage, die Schleudern den individuellen Bedürfnissen unserer Kunden anzupassen.
Die Schleudertypen
Qualitativ hochwertige Produkte sind die Voraussetzung für eine erfolgreiche und effiziente Honigernte. Wir bieten daher verschiedene Typen von Honigschleudern an, so dass auch Sie die geeignete Variante für Ihre Bedingungen (Völkeranzahl, Rähmchenmaß/e) finden. Im Folgenden haben wir die drei Grundtypen visuell dargestellt und die Unterschiede in einer kurzen Beschreibung zusammengefasst.
Tangentialschleuder
Geeignet für kleine Imkereien mit bis zu 15 Bienenvölkern. Zur Ernte aller Honigsorten einsetzbar. Rähmchen werden tangential zum Behältermantel positioniert und müssen manuell gewendet werden. Unterstützung der Wabe durch solides gestanztes Lochblech. Die Rähmchen können im Korb gewendet werden.
Radialschleuder
Geeignet für kleine Imkereien mit bis zu 50 Bienenvölkern (Oberantrieb) bzw. ab 50 Bienenvölkern mit Unterantrieb. Besonders zur Ernte niedrig viskoser Honigsorten einsetzbar. Rähmchen werden in Richtung Mittelachse positioniert und bleiben während des gesamten Schleudervorgangs in gleicher Position. Für die Umrüstung auf tangentiales Schleudern können Einhängegitter verwendet werden.
Selbstwendeschleuder
Geeignet für Imkereien mit bis zu 50 Bienenvölkern (Oberantrieb) bzw. ab 50 Bienenvölkern mit Unterantrieb. Zur Ernte aller Honigsorten einsetzbar. Die Rähmchen werden in die Wabentaschen platziert. Diese sind aus gestanztem Lochblech gefertigt, um der Wabe eine optimale Unterstützung zu bieten. Je nach Drehrichtung des Korbes legen sich die Wabentaschen nach außen an. Wabentaschen mit Aussparungen für die Wabenohren.
Plexiglasdeckel bestellen
Wurde der Plexiglas-Deckel Ihrer Honigschleuder beschädigt, ist gebrochen oder hat einen Sprung, so können Sie über unser Bestellformular eine Ersatz Deckelhälfte bestellen. Wir bitten Sie um präzise Angaben zu Ihrer Honigschleuder, da Bohrungen und Maße exakt passen müssen.
Not-Halt-Knopf
Bei allen Schleudern mit Steuerung wird ein Not-Halt-Knopf verbaut. Zum gezielten und schnellstmöglichen Stoppen des Schleudervorgangs z. B. sobald eine Unwucht auftritt.
Quetschhähne/Scheibenventile
Alle aus Edelstahl-Rostfrei 1.4301 gefertigt und an der tiefsten Stelle (bodengleich) angebracht, so dass kein Absatz besteht. Der Honig fließt vollständig ab.
Behälter/Schleuderkessel
Edelstahl-Rostfrei 1.4301. Materialstärke Wandung 0,8 - 1,5 mm (je nach Typ), Materialstärke Boden 0,8 - 2,0 mm stark (je nach Typ). Behälterwand mit Boden stumpf gestoßen und spaltfrei unter Argon WIG verschweißt. Die Böden sind zum Auslauf hin abfallend gefertigt, für eine mühelose Restentleerung.
Bodenheizung
Unter alle Böden der Abfüllbehälter bzw. Honigschleudern und Rührer kann auf Wunsch ab Werk eine Bodenheizung eingebaut werden.
CFM-Honigrühr- und Mischgeräte
Cremiger Honig wie von Zauberhand Jeder Imker träumt von fein-cremigem Honig. Mit unseren CFM-Honigrühr- und Mischgeräten kann dieser Traum zur Wirklichkeit werden! Die eingebauten Schneckenwendeln sorgen für eine schnelle und gleichmäßige Durchmischung und vor allen Dingen kann auch mit einer Teilfüllmenge (mind. 1/3 des Behälters) ohne Lufteinzug gerührt werden. Bei CFM-Honigrühr und -mischgeräten ab 100 kg Größe befindet sich zusätzlich zur Schnecke im Bodenbereich ein Rührrechenteil, welcher die Form des konischen Bodens hat. Durch den Rechen wird der Honig im gesamten Bodenbereich erfasst und durch die darüber anschließende Schnecke in vertikaler Richtung durchmischt.
Einsatz von doppelwandigen Rührgeräten
Doppelwandige CFM-Honigrührgeräte werden hauptsächlich zum Vermischen verschiedener Blütenhonigsorten verwendet. Um eine einheitliche Farbe und Konsistenz zu erreichen, werden zunächst die unterschiedlichen Sorten bei gleichmäßiger Temperatur von 25 °C - 30 °C miteinander vermischt. Die Doppelwand ist mit gefiltertem Regenwasser oder optional mit Thermo-Öl befüllt. Das Rührwerk sollte man dabei dreimal für jeweils 30 - 40 Minuten laufen lassen. Dazwischen benötigt der Honig eine mehrstündige Ruhephase, bevor dann die Heizung abgeschaltet wird. Der Honig hat jetzt eine einheitliche Struktur und Farbe. Mit Hilfe der Zeitschaltuhr rührt man dann in vier Tageszyklen, pro Zyklus ca. 15 - 20 Minuten. Nach Erhalt der richtigen Konsistenz stellt man die Heizung im Doppelmantel auf ca. 40 °C und lässt den Rührer ca. 1 Stunde ohne Unterbrechung laufen. Alles Weitere wie bereits erwähnt.
Automatische Rührintervalle
Über eine Zeitschaltuhr lassen sich die Rührintervalle einprogrammieren, so dass eine gleichmäßige, wiederkehrende Durchmischung des Honigs garantiert wird. Hierdurch lässt sich die Konsistenz des Honigs beeinflussen und es entsteht zartschmelzender Cremehonig.
Effizientes Abfüllen dank Bodenheizung
Großer Vorteil ist die Zeitersparnis, wenn man mit dem Quetschhahn abfüllt. Sobald der Honig die richtige Konsistenz erreicht hat, stellt man das Thermostat der Bodenheizung auf 40 °C und lässt den Rührer ca. 1 Stunde ohne Unterbrechung laufen. Der Honig wird dabei schonend um einige Grad erwärmt und fließt anschließend deutlich zügiger in das Honigglas.
Qualitätsmerkmale der CFM-Honigrührgeräte
Deckel: Aus glasklarem Acryl, verstärkt durch Edelstahl- oder Aluminiumleiste
Behälter: Edelstahl-Rostfrei 1.4301, Behältermantel 0,8 - 1,5 mm stark, Kesselboden 1,0 - 2,0 mm stark (bei Standardgrößen)
Auslauf: Bei 50 kg Quetschhahn oder ab Größe 100 kg hygienische Scheibenventile (alle Ausführungen aus Edelstahl-Rostfrei)
Verpackung: Rührgeräte werden auf soliden Holzpaletten versendet.